2012年01月29日
菜の花朝食
今朝は、来週に迫った弁当の日のために
菜の花料理の実験をして
朝寝坊の相方に朝食を振る舞ってみました
朝7時
まだ薄暗い中
こんなジャガイモ畑の横に生えてる
雑草のような菜の花を
こんだけ~ 摘んできました
まずは、湯通ししたのにポン酢をかけただけのもの
次は、ニンニクと出汁ジャコと共にごま油で炒めたやつ
じゃ~ん 一番の自信作『菜の花玉子焼き』
味付けは塩だけ
ぼくんちの近く ○野さんが作った マシュ です
家の前の浜で汲んだ海水を
薪で焚いて作ります
炊いたばかりのご飯にまぜた菜の花
味の変化に テーブルの上に出してあった ゆかり を入れました
完成後は、写真を撮るまもなく二人で完食
少し大きいのは硬いし
にがくて味がきついです
あ~だこ~だと言いながら
相方さんもちゃんと完食!
来週の弁当の日に向けて
少し自信が付いた日曜の朝です
菜の花料理の実験をして
朝寝坊の相方に朝食を振る舞ってみました
朝7時
まだ薄暗い中
こんなジャガイモ畑の横に生えてる
雑草のような菜の花を
こんだけ~ 摘んできました
まずは、湯通ししたのにポン酢をかけただけのもの
次は、ニンニクと出汁ジャコと共にごま油で炒めたやつ
じゃ~ん 一番の自信作『菜の花玉子焼き』
味付けは塩だけ
ぼくんちの近く ○野さんが作った マシュ です
家の前の浜で汲んだ海水を
薪で焚いて作ります
炊いたばかりのご飯にまぜた菜の花
味の変化に テーブルの上に出してあった ゆかり を入れました
完成後は、写真を撮るまもなく二人で完食
少し大きいのは硬いし
にがくて味がきついです
あ~だこ~だと言いながら
相方さんもちゃんと完食!
来週の弁当の日に向けて
少し自信が付いた日曜の朝です
Posted by TETU at 09:49│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは
アタクチにも卵焼きを…
お待ちしております(笑)
アタクチにも卵焼きを…
お待ちしております(笑)
Posted by ぴろ at 2012年01月29日 11:59
ぴろさん こんにちは~
はじめは料理なんて全くできなかったわたくしですが
弁当の日をはじめてからだいぶ上達したように
思ってます・・・誰も言ってくれないので
玉子焼きなんかって思われるかも知れませんが
なかなかの自信作ですよ!
はじめは料理なんて全くできなかったわたくしですが
弁当の日をはじめてからだいぶ上達したように
思ってます・・・誰も言ってくれないので
玉子焼きなんかって思われるかも知れませんが
なかなかの自信作ですよ!
Posted by TETU at 2012年01月29日 12:07